Seuils de Préselection : 2014-2015-2016 معدلات الانتقاء لولوج مختلف المدارس والكليات

هذا الموضوع يتضمن احصائيات ثم القيام بها في السنوات الماضية من اجل تحديد عتبات الانتقاء للمعاهد العليا و المدارس و الكليات بالمغرب . و كلمة عتبة الانتقاء أو Seuils de Préselection تعني النقطة التي يبدأ من خلالها انتقاء التلاميذ المقبولين لاجتياز مباراة الولوج و بعبارة اخرى النقطة التي يلزمك الحصول عليها لتكون مقبولا في مدرسة ما .لكن هذه الاحصائيات تبقى نسبية و تتغير من سنة لاخرى نظرا لعامل مهم هو تغير معدلات النجاح في الباكلوريا ما بين سنة و أخرى و لكن يبقى الموضوع مهما لشحذ الهمة قبل الامتحانات الفاصلة و ايضا لاعطائكم فكرة عن معدلات الولوج لاهم الدارس و المعاهد في المغرب .

– توضيحات هامة:

1/2 – بالنسبة لطريقة الانتقاء ، فقد تمت تغييرات خلال 2016 حيث تم الاعتماد في بعض المباريات على 75% للوطني  و 25% للجهوي  ، ولكن فيما يخص قرار الاعتماد  الكلي باك 2017 لبعض المباريات على الانتقاء فقط دون مباراة (ENSA-ENSAM-ENCG-Medecine-Pharmacie -Denatire) ، فالأمور لحدود الساعة مازالت لم يتم اعتمادها بشكل رسمي نظرا للصعوبات التقنية التي اشارت اليها سابقا وزارة التعليم العالي، ولن تتضح الأمور الا مع قرب مباريات 2017  .


2/2 – خلال 2016 بدأت مجموعة من  المباريات العسكرية تعتمد في الانتقاء الأولي على معدلات البكالوريا (الأكاديمية العسكرية بمكناس ARM – الصحة العسكرية بالرباط ERSSM ) ، في حين مازالت أخرى تعتمد أيضا على نتائج المراقبة المستمرة

المصدر : توجيه نتمواضيع ذات صلة