التسجيل في مشروع كندا لاستقبال 250 ألف مهاجر

ما إن تم الإعلان عن فوز الحزب الليبرالي الكندي في الانتخابات الكندية السابقة، والتي تم إجراؤها يوم 19 من شهر أكتوبر الماضي، حتى انتشرت صفحات تبشر الناس بفتح كندا أبواب الهجرة دون شرط أو قيد.

معلومات خاطئة تضمنتها تحفيزات إلى الهجرة صوب كندا، تناقلها مغاربة من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، من قبيل أن كندا تفتح باب الهجرة لقبول 250 ألف مهاجر، من دون أن تتوفر فيهم أي شروط معينة.
وقد تدفع مثل هذه الأخبار عددا من الراغبين في تحسين أوضاعهم المعيشية، إلى الإسراع في التواصل مع بعض وسطاء الهجرة، الذين يدعون امتلاك حلول سحرية لحصول زبائنهم على الإقامة والجنسية الكندية في أقرب الآجال، مقابل مبالغ مالية ضخمة.
عدد من المواطنين المغاربة وقعوا في شباك عصابات تمتهن الاحتيال على الراغبين في الهجرة إلى كندا، بعدما أرسلوا مبالغ مالية مهمة عن طريق وكالات مالية، على أساس أنها مقابل لفتح ملف الهجرة، ليتبين لهم في الأخير أنهم وقعوا ضحية نصب، حبكت شباكه عصابات منظمة تستقر في عدد من دول إفريقيا جنوب الصحراء.
هسبريس التقت المحامية المغربية الكندية نادية بارو، وطرحت عليها مجموعة من الأسئلة المتعلقة بالهجرة إلى كندا، حسب القانون الكندي الجاري به العمل، والتي سيتم نشرها من خلال ثلاث مواد بالصوت والصورة، أولها حول هجرة اليد العاملة إلى كندا، وثانيها بخصوص هجرة رجال الأعمال والمستثمرين إلى البلد نفسه، والحوار الأخير بخصوص الطلبة الذين يرغبون في الالتحاق بكندا لأجل إكمال الدراسة.
وأشارت المحامية بارو، إلى أن مصالح الهجرة الكندية اتخذت قرارات ليست في صالح الراغبين في الهجرة من الدول المغاربية، إذ قررت استهداف المهاجرين من دول أوربية كفرنسا بلجيكا وغيرها؛ ويعود سبب ذلك إلى كون حوالي 35 في المائة من المهاجرين الوافدين من الدول المغاربية يعيشون على مساعدات الدولة، بعد أن تم منحهم وثائق الهجرة، ليمارسوا إحدى المهن، ويشاركوا في النسيج الاقتصادي للبلد، إلا أنهم اختاروا قضاء أوقاتهم في المقاهي والتبضع من جهة، والمطالبة بحقوق قد لا تتناسب والعادات الكندية، تقول بارو، أما الجالية القادمة من أوروبا فتنصهر بشكل سريع وسط المجتمع الكندي، ونسبة عطالتها تقارب الصفر.
وبخصوص التمدرس بكندا، فتقول بارو إن المجال مفتوح في وجه كل الراغبين فيه، شريطة توفرهم على الشهادات اللازمة لولوج الجامعات والمدارس الكندية، بمعدلات تحترم النسبة المطلوبة من طرف كل مؤسسة، إضافة إلى توفر الطالب على إثباتات تخص الموارد المالية الكافية لتمويل دراسته وإقامته بكندا، طيلة فترة التمدرس.
أما بخصوص الأثرياء والمستثمرين الراغبين بالاستقرار في كندا، قالت المحامية من أصل مغربي إن كندا ترحب بهم شريطة توفرهم على ثروة تفوق 1.2 مليون دولار كندي، والتزامهم باستثمار 800 ألف دولار بكندا.
عبد الرحمان عدرواي من كندا

كيفية الهجرة الى كندا من أجل الدراسة

الخطوة الأولي هي أن يجد الراغب في الهجرة برنامجا دراسيا مناسبا لتخصصه الحالي أو للتخصص الذي يود البدء في دراسته في كندا.

  وينبغي الأخذ في الاعتبار عند البحث عن برنامج دراسي عدة شروط منها أن يكون البرنامج قصير فشروط منح تصريح العمل بعد الدراسة تقبل البرامج القصيرة التي لا تتعدي مدتها 8 أشهر، وان كنا لا ننصح ببرنامج غاية في القصر لصعوبة ايجاد عمل بمؤهلاتها في كندا فالمدة التي تبدو معقولة هي البرامج ذات العامين في المتوسط.

وبالطبع يمكن للدارس اختيار برامج ذات ثلاثة أعوام أو أكثر ولكن يجب الأخذ في الاعتبار تكاليف الدراسة العالية للأجانب في كندا، كما أن قوانين تصاريح العمل والهجرة الكندية تتغير سريعا، ولذلك يفضل اختيار مدة الدراسة الاقصر لضمان الاستفادة ببرنامج PGWPP.

تنقسم مؤسسات الدراسة ما بعد الثانوية في كندا الي قسمين هما الجامعات وكليات المجتمع Community College وأعتقد أنه من الأفضل للطلبة الأجانب الانخراط في النوع الثاني وذلك لارتفاع تكاليف الجامعات كما أن برامج كليات خدمة المجتمع قصيرة وتتراوح من عام الي ثلاثة أعوام ومؤهلاتها معترف بها تماما في كندا بل أنها مفضلة في بعض الأحيان حيث تقوم الدراسة فيها علي الجانب العملي وتخصصاتها مطلوبة في الأغلب مثل تكنولوجيا المعلومات , تقنية الخدمة الصحية, تقنية المعادن والأخشاب …الخ.


الحصول علي تصريح العمل بعد انهاء الدراسة يحق للمتخرج التقديم على تصريح عمل واقامة في كندا بالشروط الأتية:

  1. أن يكون البرنامج الدراسي قد استمر 8 أشهر على الأقل بدوام دراسي كامل
  2. أن يكون البرنامج الدراسي تابع لمؤسسة تعليمية حكومية أو مؤسسة تعليمة خاصة تتبع نفس أنظمة وقواعد المؤسسات الحكومية.
  3. أن يتم التقديم على تصريح العمل خلال 90 يوم من تخرج مقدم الطلب
  4. أن يكون تصريح دراسة مقدم الطلب ساري وقت تقديم طلب تصريح العمل
  5. شروط خاصة بمقاطعة كيبيك: أن تكون مدة الدراسة 900 ساعة بحد أدني تؤدي الي أحد الشهادتين Diplôme d’études professionnelles (DEP) or an Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) وأن يكون عمر المتقدم 18 عاما على الأقل.

أما بالنسبة لمدة تصريح العمل الذي سوف يمنح للمتقدم فهو علي النحو التالي:

  1. إذا كانت مدة الدراسة تترواح من 8 أشهر الي عامين يتم منحه تصريح عمل لا تزيد مدته عن مدة الدراسة (أي بحد أقصى عامين)
  2. إذا كانت مدة الدراسة تزيد عن عامين يتم منحه تصريح عمل لمدة 3 أعوام.

هذا ولا يتم منح تصريح العمل للحاصلين على بعض المنح الدراسية من كندا وللذين يختارون برنامج دراسي للدراسة عبر الانترنت Distance learning

التقديم للهجرة بعد الحصول علي تصريح العمل والاقامة المؤقتة في كندا تصبح مهمة المتخرج الأساسية هي العثور علي عمل حيث تعطي الخبرة الكندية 70 أو 80 درجة اضافية عند التقديم على برنامج الهجرة السريعة Express Entry الى كندا. كما أن الحصول على عقد عمل ساري وقت التقديم يضمن غالبا القبول حيث يتم منح 600 درجة لعقد العمل فقط واذا عرفنا أن درجات القبول حاليا قد تم تخفيضها الى 450 درجة تتضح أهمية ايجاد وظيفة في كندا للاستقرار بشكل نهائي بعد الدراسة.
للبحث عن الدراسة في الجامعات يمكن الاستعانة بالموقع http://www.universitystudy.ca/،

والذي يحتوي علي قاعدة بيانات بالبرامج التي تقدمها الجامعات الكندية وبالنسبة للبحث عن البرامج في كليات المجتمع يمكن الاستعانة بمواقع تعرض الكليات المتاحة في كل مقاطعة مثل الموقع التالي الخاص بكليات أونتاريو http://www.ontariocolleges.ca/